Mini-focaccia de Noël

45 min de prép.
2 h 5 min en tout
111 kcal par pièce
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 3 g, Glucides: 18 g, Protéines: 4 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • La balance de cuisine
  • Robot de cuisine
  • Grille
  • Corne à pâtisserie

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine d’épeautre claire
2 cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
3 ½ dl d’eau
2 cs d’huile d'olive

Façonnage

2 cs d’huile d'olive

Décoration

1 bouquet de persil plat
1 bouquet d’aneth
2 cs de pépins de grenade
un peu de fleur de sel
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

500 g de farine d’épeautre claire
2 cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
3 ½ dl d’eau
2 cs d’huile d'olive

Mettre la farine et le sel dans un récipient, mélanger. Émietter la levure, l'ajouter, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine de façon à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Façonnage

2 cs d’huile d'olive

Diviser la pâte en 12 portions avec les mains légèrement huilées, façonner des galettes rondes d'environ 10 cm de Ø, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, les badigeonner avec le reste de l'huile, puis faire des "creux" en enfonçant les doigts dans la pâte.

Décoration

1 bouquet de persil plat
1 bouquet d’aneth
2 cs de pépins de grenade
un peu de fleur de sel

Effeuiller le persil et les brins d'aneth, les répartir avec les graines de grenade sur les focaccias de façon à former des couronnes de l'Avent, les enfoncer légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante). Laisser tiédir un peu hors du four, puis laisser refroidir sur la grille.

Bon à savoir
Conseil: Ces focaccias conviennent particulièrement bien comme décoration de Noël. Ainsi, chaque convive a son propre pain.
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