Focaccine natalizie

45 min. preparazione
2 h 5 min. tempo totale
111 kcal per pezzo
vegetariano, senza lattosio
Valori nutrizionali / pezzo: Grassi: 3 g, Carboidrati: 18 g, Proteine: 4 g

Mini Chef

Quelle con una stella sono adatte ai mini chef: girare, mescolare e decorare è tutto quello che bisogna saper fare.

Utensili

  • Grembiule
  • carta da forno
  • Placca
  • Ciotola
  • Pennello
  • Bicchiere dosatore
  • Guanto da forno
  • Cucchiaio / Cucchiai
  • Cucchiaino / Cucchiaini
  • Timer
  • La bilancia da cucina
  • processore alimentare
  • Griglia
  • Spatola tarocco

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

500 g farina di spelta bianca
2 c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g)
3 ½ dl acqua
2 c. olio d'oliva

Formare le focaccine

2 c. olio d'oliva

Decorare

1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce
1 mazzetto aneto
2 c. chicchi di melagrana
un po’ di fleur de sel
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Ecco come fare

I bambini possono aiutare nei passaggi colorati.

Impasto

500 g farina di spelta bianca
2 c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g)
3 ½ dl acqua
2 c. olio d'oliva

In una ciotola mettere la farina e il sale e mescolare. Sbriciolare il lievito, unirlo e mescolare. Aggiungere l'acqua e l'olio e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto umido e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume.

Formare le focaccine

2 c. olio d'oliva

Con le mani leggermente unte dividere l'impasto in 12 porzioni, formare delle focaccine rotonde di circa 10 cm di Ø, sistemarle su due placche foderate con carta da forno, spennellarle con l'olio rimasto e premere con le dita per formare delle fossette.

Decorare

1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce
1 mazzetto aneto
2 c. chicchi di melagrana
un po’ di fleur de sel

Staccare le foglie di prezzemolo e i rametti d'aneto, distribuirli sulle focaccine insieme ai chicchi di melagrana per formare delle corone dell'Avvento e premere leggermente.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e trasferire su una griglia a raffreddare.

Buono a sapersi
Suggerimento queste focaccine sono particolarmente adatte come decorazione natalizia per la tavola e fanno sì che ogni ospite abbia il proprio pane.
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