Casetta di panpepato

Casetta di panpepato

1 h preparazione
9 h 20 min. tempo totale
324 kcal per 100 g
vegetariano
Valori nutrizionali / 100 g: Grassi: 4 g, Carboidrati: 62 g, Proteine: 8 g

Master Chef

Mentre le ricette con tre stelle sono per gli master chef che, con un aiutino, stanno dietro a fornelli e non hanno paura del forno.

Utensili

  • Grembiule
  • Carta da forno
  • Placca
  • Ciotola
  • Pennello
  • Cucchiaio di legno
  • Formina / Formine
  • Coltello
  • Bicchiere dosatore
  • Frullatore
  • Guanto da forno
  • Pentola
  • Tasca da pasticcere
  • Matterello
  • Spatola di gomma
  • Forbici
  • Cucchiaio / Cucchiai
  • Cucchiaino / Cucchiaini
  • Timer
  • Frusta
  • Spessori di legno per impasti
  • ciotola piccola
  • Tagliere
  • La bilancia da cucina
  • Griglia
  • Pellicola alimentare

Ci vogliono

1 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta per panpepato

650 g farina bigia
200 g zucchero greggio macinato
1 c. cacao in polvere
2 c. spezie per panpepato
2 ½ dl latte
150 g Birnel (succo denso di pere)
3 c.ni bicarbonato di sodio

Parti della casetta

2 c. latte

Glassa

2 albumi freschi
1 c.no succo di limone
300 g zucchero a velo

Tetto

4 stuzzicadenti, dimezzati

Decorare

100 g mandorle a scaglie
4 bastoncini di cannella
15 mandorle

Ecco come fare

I bambini possono aiutare nei passaggi colorati.

Pasta per panpepato

650 g farina bigia
200 g zucchero greggio macinato
1 c. cacao in polvere
2 c. spezie per panpepato
2 ½ dl latte
150 g Birnel (succo denso di pere)
3 c.ni bicarbonato di sodio

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il cacao in polvere e le spezie per panpepato. In un pentolino far intiepidire il latte, aggiungere il Birnel e il bicarbonato di sodio, mischiare fino a quando il Birnel si sarà completamente sciolto. Unire il latte alla farina e lavorare fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Appiattirlo, avvolgerlo bene nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per ca. 8 ore o per tutta la notte.

Parti della casetta

2 c. latte

Lavorare nuovamente l'impasto e stenderlo poco alla volta a uno spessore di 4 mm. Tagliare le sagome della base, delle 4 pareti e delle 2 metà per formare il tetto. Ritagliare la porta e le finestrelle nelle pareti. Dall'impasto rimanente ricavare degli abeti. Disporre i pezzi di panpepato su due placche rivestite con carta da forno e spennellarli con un po' di latte.

In forno

Infornare una placca per volta e cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Glassa

2 albumi freschi
1 c.no succo di limone
300 g zucchero a velo

Sbattere leggermente gli albumi con il succo di limone, aggiungere lo zucchero a velo, quindi lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere una glassa densa. Trasferire la glassa in un sac à poche e tagliare la punta.

Comporre la casetta

Fissare con la glassa una delle pareti lunghe alla base, mantenerla in posizione esercitando una leggera pressione finché le due parti saranno ben incollate. Applicare un po' di glassa sul lato d'incontro della base e della parete, incollare la parete corta e tenerla premuta fino a che saranno ben incollate. Procedere nello stesso modo con le pareti restanti.

Tetto

4 stuzzicadenti, dimezzati

Per montare il tetto infilare uno stecchino su uno dei lati obliqui della parte superiore della facciata e del retro. Distribuire la glassa sui due lati. Appoggiare delicatamente una metà del tetto sui lati obliqui e infilarla negli stuzzicadenti inseriti in precedenza esercitando una leggera pressione. Eseguire lo stesso procedimento con la seconda metà del tetto.

Decorare

100 g mandorle a scaglie
4 bastoncini di cannella
15 mandorle

Incollare con la glassa le mandorle a scaglie sul tetto a mo' di tegole. Dividere a metà un bastoncino di cannella e usarlo per creare un camino sul tetto. Incollare il resto dei bastoncini di cannella intorno alla casa, decorare le finestrelle con la glassa e le mandorle a scaglie. Usare la glassa restante per creare delle stalattiti che pendono dal tetto. Applicare le mandorle intorno al comignolo.

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