Piratenschiff-Kuchen

Piratenschiff-Kuchen

1 Std. Aktiv
1 Std. 55 Min. Gesamt
383 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 21 g, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiss: 6 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schüssel
  • Cakeform
  • Messer
  • Messbecher
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Gummischaber
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Schneidebrett
  • Waage

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rührteig

200 g Butter, weich
250 g Zucker
¼ TL Salz
4 Eier
2 dl Vollmilch
300 g Weissmehl
1 TL Backpulver
100 g dunkle Schokolade
¾ dl Vollmilch

Schiff

1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g)

Dekorieren

wenig Lebensmittelkleber
100 g Smarties
6 Schokoladen-Stängeli (z.B. Kinderriegel)
10 Mikadostäbchen mit Schokolade
3 Holzspiesschen
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Rührteig

200 g Butter, weich
250 g Zucker
¼ TL Salz
4 Eier
2 dl Vollmilch

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch dazugiessen, verrühren.

300 g Weissmehl
1 TL Backpulver
100 g dunkle Schokolade
¾ dl Vollmilch

Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Schokolade in Stücke brechen. Milch in einer kleinen Pfanne erhitzen. Pfanne von der Platte ziehen, Schokolade beigeben, schmelzen. Schokolade unter den Teig rühren. Die Cakeform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Schiff

1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g)

Vom Cake den Deckel abschneiden. Cake am einen Ende schräg zu einem Spitz schneiden, aus den Abgeschnittenen Eck-Stücken eine Kapitän-Etage zusammensetzen. Schiff auf ein Gitter stellen, ein Backpapier darunterlegen. Kuchenglasur schmelzen, über den Kuchen giessen, sodass die ganze Oberfläche mit Schokolade überzogen ist, trocknen lassen.

Dekorieren

wenig Lebensmittelkleber
100 g Smarties
6 Schokoladen-Stängeli (z.B. Kinderriegel)
10 Mikadostäbchen mit Schokolade
3 Holzspiesschen

Smarties mit Lebensmittelkleber rund um das Schiff ankleben, Schokolade-Stängeli als Schiffs-Geländer auf den Rand kleben, Mikadostäbchen als Ruder in die Seiten stecken. Aus Papier drei Segel basteln, mit den Holzspiesschen in den Kuchen stecken.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage
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