Dreikönigskuchen mit Mandelkönig

Dreikönigskuchen mit Mandelkönig

20 Min. Aktiv
2 Std. 50 Min. Gesamt
323 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiss: 9 g

Chefkoch

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Gabel
  • Messer
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Waage
  • Gitter

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter, weich
3 dl Milch

Formen

1 Mandel

Dekorieren

1 Ei
2 EL Mandelblättchen
2 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Hefeteig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter, weich
3 dl Milch

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

1 Mandel

Teig in 8 kleine und 1 grosse Portion teilen. Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der kleinen Kugeln stecken. Die grosse Kugel in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs geben, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Dekorieren

1 Ei

Ei in einem Schälchen verklopfen, Kuchen damit bestreichen.

2 EL Mandelblättchen
2 EL Hagelzucker

Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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