Birnen-Gspängstli

40 Min. Aktiv
1 Std. 10 Min. Gesamt
206 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 10 g, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiss: 3 g

Chefkoch

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Pinsel
  • Zitronenpresse
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Rüstmesser
  • Sparschäler
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Kugelausstecher
  • Teigrädli

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Birnen

8 Birnen

Vorkochen

5 dl Wasser
1 Zitrone
2 EL Honig
1 Zimtstange
1 ½ TL gemahlene Bourbon-Vanille

Gspängstli

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
1 EL Milch

Backen

2 TL Wasser
2 TL flüssiger Honig
2 EL Kokosflocken
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Birnen

8 Birnen

Birnen schälen, mit einem Kugelausstecher von unten entkernen, evtl. Boden abschneiden, sodass sie gerade stehen.

Vorkochen

5 dl Wasser
1 Zitrone
2 EL Honig
1 Zimtstange
1 ½ TL gemahlene Bourbon-Vanille

Wasser in eine Pfanne geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen, mit dem Honig, Zimt und Vanille beigeben. Birnen beigeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Birnen herausnehmen, etwas abtropfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, auskühlen.

Gspängstli

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
1 EL Milch

Blätterteig entrollen, in 8 Vierecke schneiden, rundum unregelmässig einschneiden. Teigvierecke sorgfältig über die Birnen legen, mit der Milch bestreichen.

Backen

2 TL Wasser
2 TL flüssiger Honig
2 EL Kokosflocken

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Wasser und Honig verrühren, Gspängstli sorgfältig damit bestreichen, Kokosflocken darüberstreuen.

Gut zu wissen
Tipp: mit Zucker-Augen dekorieren.
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