Federkohl-Speck-Wähe

Federkohl-Speck-Wähe

30 Min. Aktiv
1 Std. Gesamt
393 kcal pro Stück
Nährwert / Stück: Fett: 28 g, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiss: 12 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Gabel
  • Bratpfanne
  • Messbecher
  • Für ein Wähenblech (ca. 30 cm Ø)
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Sieb
  • Bratschaufel
  • Teelöffel
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Gitter

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
70 g Butter, kalt
1 dl Milch

Speck

110 g Bratspeck in Tranchen

Federkohl

1 Zwiebel
200 g Federkohl

Guss

2 ½ dl Vollrahm
3 Eier
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
60 g geriebener Sbrinz
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

200 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
70 g Butter, kalt
1 dl Milch

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden. beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Milch dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen (ca. 36 cm Ø). Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem unteren Backpapier in das Wähenblech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Teigrand eindrehen und an den Blechrand drücken.

Speck

110 g Bratspeck in Tranchen

Speck in Streifen schneiden, in eine beschichtete Bratpfanne geben, ca. 5 Min. braten. Speck herausnehmen, Fett in der Pfanne lassen, beiseitestellen.

Federkohl

1 Zwiebel
200 g Federkohl

Zwiebel schälen, halbieren, fein hacken. Federkohl waschen, abtropfen, Strunk entfernen. Blätter grob schneiden. Zwiebeln und Federkohl in dieselbe Bratpfanne geben, ca. 5 Min. dämpfen. Speck beigeben, daruntermischen. Gemüse auf dem Teig verteilen.

Guss

2 ½ dl Vollrahm
3 Eier
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
60 g geriebener Sbrinz

Rahm und Eier in einen Messbecher geben, gut verrühren, würzen. Guss über den Federkohl giessen, Käse darauf verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, warm servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt ganze Federkohlblätter gewaschenen, gerüsteten Federkohl verwenden.
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