Tarte au chou kale et au lard

Tarte au chou kale et au lard

30 min de prép.
1 h en tout
393 kcal par pièce
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 28 g, Glucides: 21 g, Protéines: 12 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Fourchette
  • Poêle à frire
  • Verre doseur
  • Pour un moule à tarte d'env. 30 cm de Ø
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Tamis
  • Spatule
  • Cuillère à café
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine d’épeautre claire
½ de cc de sel
70 g de beurre froid
1 dl de lait

Lard

110 g de lard à rôtir en tranches

Chou kale

1 oignon
200 g de chou kale

Liaison

2 ½ dl de crème entière
3 œufs
¼ de cc de sel
un peu de poivre
60 g de Sbrinz râpé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

200 g de farine d’épeautre claire
½ de cc de sel
70 g de beurre froid
1 dl de lait

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de façon à obtenir un disque d'env. 36 cm de Ø. Retirer la feuille de papier papier cuisson de desssus et mettre la pâte dans le moule avec la feuille de dessous. Piquer le fond à la fourchette, torsader le bord de la pâte et le presser sur le bord du moule.

Lard

110 g de lard à rôtir en tranches

Couper le lard en lanières et les faire revenir dans une poêle antiadhésive pendant env. 5 min. Les sortir et les réserver. Laisser la graisse dans la poêle.

Chou kale

1 oignon
200 g de chou kale

Peler l'oignon, le couper en deux et le hacher menu. Laver le chou kale, retirer la nervure centrale. Couper grossièrement les feuilles. Faire revenir l'oignon et le chou kale dans la poêle pendant env. 5 min. Ajouter le lard et mélanger. Répartir les légumes sur la pâte.

Liaison

2 ½ dl de crème entière
3 œufs
¼ de cc de sel
un peu de poivre
60 g de Sbrinz râpé

Mettre la crème et les œufs dans un verre mesureur, bien mélanger, assaisonner. Verser la liaison sur le chou kale, répartir le fromage dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au cran inférieur du four préchauffé à 220 °C. Sortir la tarte du four, la laisser refroidir un peu, puis la démouler et la servir tiède.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser du chou kale lavé et prêt à l'emploi à la place des feuilles entières de chou kale.
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