Aprikosen-Zitronenkuchen

Aprikosen-Zitronenkuchen

45 Min. Aktiv
1 Std. 15 Min. Gesamt
233 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 14 g, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiss: 4 g

Master Chef

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Zitronenreibe
  • Zitronenpresse
  • Messbecher
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Rüstmesser
  • Spritzsack
  • Schere
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Gitter
  • Holzspiesschen
  • Quadratische Springform

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

wenig Butter

Eimasse

200 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
2 Bio-Zitronen

Teig

180 g Halbweissmehl
1 TL Backpulver
50 g Mandelblättchen
400 g Aprikosen

Backen

2 EL Puderzucker

Verzieren

25 g dunkle Schokolade
½ EL Mandelblättchen
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Vorbereiten

wenig Butter

Boden der quadratischen Springform (ca. 23 cm) mit Backpapier belegen, Formenrand schliessen. Rand einfetten.

Eimasse

200 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
2 Bio-Zitronen

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von den Zitronen die Schale dazureiben, Saft von einer Zitrone auspressen (ergibt ca. ½ dl) beiseitestellen.

Teig

180 g Halbweissmehl
1 TL Backpulver
50 g Mandelblättchen

Mehl, Backpulver und Mandeln in eine zweite Schüssel geben, mischen, unter die Eimasse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

400 g Aprikosen

Aprikosen halbieren, entsteinen auf dem Teig verteilen.

Backen

2 EL Puderzucker

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Puderzucker mit dem beiseitegestellten Zitronensaft verrühren, auf dem Kuchen verteilen. Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Verzieren

25 g dunkle Schokolade
½ EL Mandelblättchen

Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, in einen kleinen Einweg-Spritzsack geben, eine kleine Ecke abschneiden. Aprikosen mit der Schokolade zu "Bienen" verzieren. Aprikosen mit einem Messer ca. 5 mm tief einschneiden. Mandelblättchen als "Flügel" in die Aprikosen stecken, trocknen lassen.

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