Gâteau au citron et à l'abricot

Gâteau au citron et à l'abricot

45 min de prép.
1 h 15 min en tout
233 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 14 g, Glucides: 22 g, Protéines: 4 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Râpe à citron
  • Presse-agrumes
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Poche pâtissière
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • Brochettes en bois
  • moule à charnière carré

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre

Masse aux œufs

200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
2 citrons bio

Pâte

180 g de farine mi-blanche
1 de cc de poudre à lever
50 g d’amandes effilées
400 g d’abricots

Cuisson

2 cs de sucre glace

Décoration

25 g de chocolat noir
½ cs d’amandes effilées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre

Recouvrir le fond d'un moule à charnière carré (d'env. 23 cm) de papier cuisson et le refermer. Graisser les bords.

Masse aux œufs

200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
2 citrons bio

Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un saladier, puis mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter les œufs un à un, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Râper le zeste des citrons et presser le jus d'un citron (env. ½ dl), le réserver.

Pâte

180 g de farine mi-blanche
1 de cc de poudre à lever
50 g d’amandes effilées

Mettre la farine, la poudre à lever et les amandes dans un second récipient, mélanger, puis incorporer à la masse aux œufs. Verser la pâte dans le moule préparé.

400 g d’abricots

Couper les abricots en deux, les dénoyauter et les répartir sur la pâte.

Cuisson

2 cs de sucre glace

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu, puis le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron réservé, puis répartir le glaçage ainsi obtenu sur le gâteau. Retirer le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un grille, laisser refroidir.

Décoration

25 g de chocolat noir
½ cs d’amandes effilées

Hacher finement le chocolat, le mettre dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat, le mettre dans une petite poche à douille jetable et en couper un coin. Décorer les abricots avec le chocolat pour former des abeilles. À l'aide d'un couteau, faire deux incisions d'env. 5 mm de profondeur dans les abricots, y planter des amandes effilées pour former les ailes, puis laisser sécher.

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