Hackfleischbällchen mit Erbsli und Rüebli

Hackfleischbällchen mit Erbsli und Rüebli

45 Min. Aktiv
45 Min. Gesamt
591 kcal pro Person
Nährwert / Person: Fett: 22 g, Kohlenhydrate: 58 g, Eiweiss: 34 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Tasse
  • Gabel
  • Bratpfanne
  • Knoblauchpresse
  • Messbecher
  • Pfanne
  • Rüstmesser
  • Sparschäler
  • Sieb
  • Bratschaufel
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Kartoffelstampfer

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kartoffelstampf

1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salzwasser, siedend
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Hackbällchen

400 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 frisches Ei
2 EL Paniermehl
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Paprika
½ TL Salz
wenig Pfeffer
Öl zum Braten

Sauce

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Rüebli
200 g tiefgekühlte Erbsli, angetaut
1 ½ EL Tomatenpüree
½ EL Weissmehl
2 ½ dl Rindsbouillon
1 ¼ dl Halbrahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Kartoffelstampf

1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salzwasser, siedend
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerstossen, würzen, zugedeckt warm halten.

Hackbällchen

400 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 frisches Ei
2 EL Paniermehl
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Paprika
½ TL Salz
wenig Pfeffer
Öl zum Braten

Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen. Von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu ca. 16 Bällchen formen. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hackfleischbällchen portionenweise beigeben, rundum je ca. 8 Min. braten. Herausnehmen, beiseitestellen.

Sauce

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Rüebli
200 g tiefgekühlte Erbsli, angetaut
1 ½ EL Tomatenpüree
½ EL Weissmehl
2 ½ dl Rindsbouillon
1 ¼ dl Halbrahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zwiebel schälen, fein hacken, Knoblauch pressen. Wenig Öl in derselben Bratpfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch beigeben, ca. 2 Min. andämpfen. Rüebli schälen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden, mit den Erbsli beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen, Mehl darüberstreuen, kurz mitdämpfen. Bouillon, Rahm dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Fleischbällchen wieder beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln. Sauce würzen, anrichten.

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