Boulettes de viande hachée aux petits pois et carottes

Boulettes de viande hachée aux petits pois et carottes

45 min de prép.
45 min en tout
591 kcal par personne
Valeur nutritive / personne: Lipides: 22 g, Glucides: 58 g, Protéines: 34 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Cuillère
  • Tasse
  • Fourchette
  • Poêle à frire
  • Presse-ail
  • Verre doseur
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Couteau économe
  • Tamis
  • Spatule
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Ecrase-purée

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Purée de pommes de terre

1 kg de pommes de terre farineuses
eau salée frémissante
sel, poivre, selon le goût

Boulettes de viande hachée

400 g de viande hachée (bœuf et porc)
1 œuf frais
2 cs de chapelure
1 cc d’origan séché
1 cc de paprika
½ cc de sel
un peu de poivre
huile pour la cuisson

Sauce

1 oignon
1 gousse d’ail
200 g de carottes
200 g de petits pois surgelés décongelés
1 ½ cs de purée de tomates
½ cs de farine blanche
2 ½ dl de bouillon de bœuf
1 ¼ dl de demi-crème
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Purée de pommes de terre

1 kg de pommes de terre farineuses
eau salée frémissante
sel, poivre, selon le goût

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux d'env. 2 cm et les faire cuire à découvert dans l'eau salée frémissante pendant env. 20 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette, assaisonner, couvrir et maintenir au chaud.

Boulettes de viande hachée

400 g de viande hachée (bœuf et porc)
1 œuf frais
2 cs de chapelure
1 cc d’origan séché
1 cc de paprika
½ cc de sel
un peu de poivre
huile pour la cuisson

Mélanger la viande hachée avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.Bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte. Former env. 16 boulettes avec les mains mouillées.Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire cuire les boulettes de toutes parts en plusieurs portions pendant 8 min. Les sortir et les réserver.

Sauce

1 oignon
1 gousse d’ail
200 g de carottes
200 g de petits pois surgelés décongelés
1 ½ cs de purée de tomates
½ cs de farine blanche
2 ½ dl de bouillon de bœuf
1 ¼ dl de demi-crème
sel, poivre, selon le goût

Éplucher l’oignon, le hacher finement, presser l’ail. Faire chauffer

un peu d’huile dans la même poêle. Y faire revenir l’ail et l’oignon pendant 2 min. Éplucher les carottes, les couper en morceaux d’env. 1 cm, les ajouter ainsi que les petits pois et faire cuire pendant 2 min. Ajouter la purée de tomates, faire revenir brièvement, saupoudrer de farine, faire cuire brièvement. Ajouter le bouillon et la crème, porter à ébullition. Baisser le feu, remettre les boulettes dans la poêle, couvrir puis laisser mijoter env. 15 min en remuant de temps en temps. Assaisonner la sauce, dresser.

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