Oursons au chocolat

Oursons au chocolat

45 min. de prép.
3 h 40 min. en tout
432 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 432 kcal, Lipides: 10 g, Glucides: 70 g, Protéines: 14 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Papier cuisson
  • Récipient
  • Couteau
  • Moule à charnière d'env. 24 cm de Ø
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

6 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

500 g de farine blanche
2 cs de sucre
2 cc de sel
½ de levure (d'env. 20 g)
1 œuf
2 ½ dl de babeurre
25 g de beurre ramolli

Façonnage

3 bâtonnets de chocolat

Décoration

1 crayon pâtissier (noir)
1 crayon pâtissier (blanc)

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte levée

500 g de farine blanche
2 cs de sucre
2 cc de sel
½ de levure (d'env. 20 g)
1 œuf
2 ½ dl de babeurre
25 g de beurre ramolli

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Battre l'œuf avec la fourchette, le mélanger avec le babeurre, puis verser le tout dans la farine. Pétrir env. 10 min., ajouter le beurre puis pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante.

Façonnage

3 bâtonnets de chocolat

Couper les bâtonnets de chocolat en 4, diviser la pâte en 7 pâtons et en mettre 1 de côté. Mettre 2 morceaux de chocolat au milieu de chacun des 7 pâtons, former des boules. Chemiser le fond du moule à charnière de papier cuisson, y disposer les pâtons.

Utiliser le pâton réservé pour former des oreilles, les placer sur les pâtons. Laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Retirer le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Décoration

1 crayon pâtissier (noir)
1 crayon pâtissier (blanc)

Utiliser les crayons pâtissiers pour dessiner un nez et des yeux sur chaque ourson.

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