Chenille de pancakes

Chenille de pancakes

20 min. de prép.
20 min. en tout
325 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 9 g, Glucides: 49 g, Protéines: 12 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Récipient
  • Poêle à frire
  • Couteau
  • Louche
  • Verre doseur
  • Assiette
  • Tamis
  • Spatule
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Fouet

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Dip au yogourt

1 pot de yogourt nature

Pancakes

1 ½ pots de farine de sarrasin (150 g)
5 cs de farine blanche
2 cs de sucre brut
1 ½ cc de poudre à lever
¼ cc de sel
1 pot de lait (2 dl)
½ cs de beurre ramolli
1 œuf frais

Cuisson

un peu de beurre à rôtir

Chenille

1 fraise
un peu de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Dip au yogourt

1 pot de yogourt nature

Verser le yogourt dans une coupelle, réserver. Rincer le pot de yogourt, bien le sécher.

Préchauffer le plat dans le four à 60 °C.

Pancakes

1 ½ pots de farine de sarrasin (150 g)
5 cs de farine blanche
2 cs de sucre brut
1 ½ cc de poudre à lever
¼ cc de sel

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel.

1 pot de lait (2 dl)
½ cs de beurre ramolli
1 œuf frais

Bien mélanger le lait, la moitié du yogourt (env. 100 g), le beurre et l'œuf au fouet, verser le tout dans la farine, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Cuisson

un peu de beurre à rôtir

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive. Baisser le feu, puis verser dans la poêle une quantité de pâte suffisante pour former des pancakes ronds de 2 à 8 cm de Ø. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner les pancakes et terminer la cuisson. Réserver au chaud.

Chenille

1 fraise
un peu de sucre glace pour saupoudrer

Couper la fraise en fines tranches. Disposer les pancakes sur un plat, du plus grand au plus petit, utiliser une tranches de fraise pour faire la bouche. Saupoudrer les pancakes de sucre glace. Servir avec le yogourt restant.

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