Cupcakes au chocolat et à la pistache

Cupcakes au chocolat et à la pistache

20 min de prép.
45 min en tout
424 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 29 g, Glucides: 34 g, Protéines: 6 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Récipient
  • Cuillère
  • Couteau
  • Mixeur
  • Plaque à muffins
  • Gants de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Planche à découper
  • Caissette à muffins
  • Grille

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

125 g de beurre ramolli
150 g de sucre
2 pincée de sel
2 œuf
1 ¼ dl de lait
60 g de chocolat noir
180 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever

Glaçage aux pistaches

125 g de beurre
80 g de sucre glace
50 g de pistaches
200 g de fromage frais double-crème (du Philadelphia p. ex.)
2 cs de copeaux de chocolat
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

125 g de beurre ramolli
150 g de sucre
2 pincée de sel
2 œuf
1 ¼ dl de lait
60 g de chocolat noir
180 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel puis mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter les œufs, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le lait. Hacher grossièrement le chocolat, le mélanger avec la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse.

Garnir la plaque à muffins de caissettes en papier. Répartir la pâte dans la plaque à muffins.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les cupcakes du four, les laisser tiédir env. 10 min., puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir complètement.

Glaçage aux pistaches

125 g de beurre
80 g de sucre glace
50 g de pistaches
200 g de fromage frais double-crème (du Philadelphia p. ex.)
2 cs de copeaux de chocolat

Couper le beurre en morceaux, les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre glace, faire mousser au batteur électrique pendant env. 2 min. Hacher grossièrement les pistaches. Ajouter le fromage frais et les pistaches, mélanger. Napper les cupcakes de glaçage à l'aide d'une cuillère, les décorer de copeaux de chocolat.

Bon à savoir
Conservation: A couvert, env. 2 jours au réfrigérateur.
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