Gâteau streusel aux pruneaux

Gâteau streusel aux pruneaux

30 min de prép.
1 h 30 min en tout
412 kcal par pièce
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 23 g, Glucides: 42 g, Protéines: 9 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Fourchette
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

600 g de farine blanche
¼ de cc de sel
2 cs de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
½ de levure (d'env. 20 g)
60 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
3 ½ dl de lait tiède

Pruneaux

1 kg de pruneau

Frisure

150 g de bâtonnets d'amande
100 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
2 cs de sucre brut
80 g de beurre ramolli
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Plaque

Chemiser la plaque (env. 24x30 cm) de papier cuisson.

Préparation de la pâte

600 g de farine blanche
¼ de cc de sel
2 cs de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
½ de levure (d'env. 20 g)
60 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
3 ½ dl de lait tiède

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la levure émiettée. Ajouter le beurre et le lait, mélanger puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pruneaux

1 kg de pruneau

Couper les pruneaux en quartiers. Poser la pâte sur la plaque, l'aplatir. Garnir de pruneaux, presser légèrement.

Frisure

150 g de bâtonnets d'amande
100 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
2 cs de sucre brut
80 g de beurre ramolli

Mélanger les amandes en bâtonnets, les amandes moulues, la farine, le sucre et le beurre avec une fourchette jusqu'à obtenir une masse friable, puis répartir cette frisure sur les pruneaux.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.

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