Bonshommes de la Saint-Nicolas

40 min. de prép.
3 h 35 min. en tout
704 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 23 g, Glucides: 102 g, Protéines: 20 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
80 g de beurre
3 dl de lait
8 raisins secs
1 œuf
2 cs de sucre en grains

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un récipient. Ajouter la levure émiettée, mélanger.

80 g de beurre
3 dl de lait

Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine ainsi que le lait et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur de chaque rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur de chaque rouleau. Faire une boule ovale pour la tête, la placer en haut du corps,poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

8 raisins secs

Enfoncer deux raisins secs dans la tête pour faire les yeux, laisser lever env. 30 min. de plus.

1 œuf
2 cs de sucre en grains

Battre l'œuf dans une coupelle. Badigeonner les bonshommes d'un peu d'œuf, les parsemer de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

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