Gratin pommes de terre-épinards

Gratin pommes de terre-épinards

30 min. de prép.
1 h 50 min. en tout
529 kcal par personne
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: Lipides: 35 g, Glucides: 29 g, Protéines: 21 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Presse-ail
  • Plat à gratin
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • Mandoline

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du plat

un peu de beurre

Liaison

1 ½ dl de lait
1 dl de demi-crème
50 g de Gruyère râpé
un peu de noix de muscade
½ cc de sel
un peu de poivre
1 gousse d’ail

Légumes

800 g de pommes de terre farineuses
100 g de pousses d'épinards

Fromage

1 ½ dl de demi-crème
70 g de Gruyère râpé
4 œufs frais

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation du plat

un peu de beurre

Beurrer le plat à gratin.

Liaison

1 ½ dl de lait
1 dl de demi-crème
50 g de Gruyère râpé
un peu de noix de muscade
½ cc de sel
un peu de poivre
1 gousse d’ail

Mélanger le lait, la crème, le fromage, la noix de muscade, le sel et le poivre dans un verre doseur, ajouter l'ail écrasé.

Légumes

800 g de pommes de terre farineuses
100 g de pousses d'épinards

Couper les pommes de terre en rondelles d'env. 3 mm d'épaisseur. Disposer les pommes de terre et les épinards dans le plat à gratin en les faisant se chevaucher, verser la liaison.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C, sortir le plat du four.

Fromage

1 ½ dl de demi-crème
70 g de Gruyère râpé
4 œufs frais

Mélanger la crème et le fromage, répartir le tout sur les pommes de terre. Casser les œufs les uns après les autres, les répartir sur le gratin. Faire gratiner pendant env. 20 min.

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