Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

30 min. de prép.
1 h 15 min. en tout
317 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 14 g, Glucides: 37 g, Protéines: 9 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Pinceau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Moule à tartelette

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation des ramequins

un peu de beurre

Cerises

400 g de cerises

Préparation de la pâte

40 g de beurre
50 g de farine complète
30 g de farine blanche
2 cs de sucre
1 paquet de sucre vanillé
¼ cc de sel
2 ¼ dl de lait
2 œufs frais

Cuisson

un peu de sucre glace

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation des ramequins

un peu de beurre

Beurrer 4 ramequins allant au four d'env. 2 dl chacun.

Cerises

400 g de cerises

Couper les cerises en 2, les dénoyauter et les répartir dans les ramequins.

Préparation de la pâte

40 g de beurre
50 g de farine complète
30 g de farine blanche
2 cs de sucre
1 paquet de sucre vanillé
¼ cc de sel
2 ¼ dl de lait
2 œufs frais

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, le laisser refroidir un peu. Mélanger les farines, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre, le lait et les œufs, mélanger. Verser la pâte sur les cerises.

Cuisson

un peu de sucre glace

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C Sortir les ramequins, les laisser tiédir et les saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Servir avec: du yogourt à la grecque ou de la crème fouettée
Conseil: Remplacer les cerises par des abricots, des pêches ou des poires.
Acheter les ingrédients en ligne

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