Petits pains poussins

30 min de prép.
3 h 30 min en tout
159 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 4 g, Glucides: 25 g, Protéines: 5 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Pinceau
  • Fourchette
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • moule à charnière carré (d'env. 23 cm)
  • Grille
  • Brochettes en bois
  • Corne à pâtisserie

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine blanche
1 ¾ de cc de sel
2 de cc de sucre
½ de levure (env. 20 g)
50 g de beurre
3 dl de lait

Façonnage

un peu de beurre

Poussins

16 raisins sultanines foncés
1 œuf
32 grains de maïs, en boîte, égouttés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

500 g de farine blanche
1 ¾ de cc de sel
2 de cc de sucre
½ de levure (env. 20 g)
50 g de beurre
3 dl de lait

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Couper le beurre en dés et l'ajouter. Ajouter le lait, mélanger le tout et pétrir en une une pâte lisse et souple. La couvriret la laisser lever pendant env. 1½ h.

Façonnage

un peu de beurre

Recouvrir le fond du moule à charnière de papier cuisson, badigeonner les bords d'un peu de beurre. Diviser la pâte en 16 portions égales, former des boules et les déposer dans le moule. Couvrir et laisser à nouveau lever la pâte pendant env. 1 h.

Poussins

16 raisins sultanines foncés
1 œuf
32 grains de maïs, en boîte, égouttés

Couper les raisins sultanines en deux Battre l'œuf et en badigeonner les boules de pâte. À l'aide d'un bâtonnet, faire deux petits trous dans chaque boule de pâte et y enfoncer des demi-raisins pour faire des yeux. Faire encore un petit trou et y enfoncer des grains de maïs en guise de bec.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les petits pains du four, les laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir les petits pains sur une grille.

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