Gratin pommes de terre-carottes

Gratin pommes de terre-carottes

30 min de prép.
55 min en tout
335 kcal par personne
Sans gluten, saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: Lipides: 12 g, Glucides: 37 g, Protéines: 16 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Passoire
  • Tasse
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Couteau économe
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Ecrase-purée
  • Pour un plat d’env. 2 ½ litres

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre

Purée de pommes de terre-carottes

750 g de pommes de terre farineuses
750 g de carottes
eau salée frémissante
2 dl de lait
1 cs de beurre
½ de cc de sel

Cuisson

4 œufs frais
80 g de dés de jambon
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Dressage

½ bouquet de ciboulette
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Mise en place

Préparation

un peu de beurre

Beurrer le plat à gratin.

Purée de pommes de terre-carottes

750 g de pommes de terre farineuses
750 g de carottes
eau salée frémissante

Éplucher les pommes de terre et les carottes, couper les pommes de terre en morceaux d'env. 2 cm et les carottes en rondelles. Faire cuire le tout env. 20 min dans de l'eau frémissante salée. Jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre et des carottes s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Écraser les pommes de terre et les carottes à l'écrase-purée.

2 dl de lait
1 cs de beurre
½ de cc de sel

Ajouter le lait et le beurre, bien mélanger, saler et répartir dans le plat à gratin.

Cuisson

4 œufs frais
80 g de dés de jambon
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Faire cuire env.15 min dans le haut du four préchauffé à 200 °C. Sortir le plat du four et former 4 creux dans la purée à l'aide d'une cuillère à soupe. Casser les œufs un par un dans une tasse et les faire glisser délicatement dans les creux. Répartir les dés de jambon dessus, assaisonner et terminer la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le plat du four.

Dressage

½ bouquet de ciboulette

Couper grossièrement la ciboulette à l'aide de ciseaux, en parsemer le gratin.

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