Croquettes aux lentilles et aux pommes de terre

Croquettes aux lentilles et aux pommes de terre

1 h de prép.
1 h en tout
517 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 17 g, Glucides: 66 g, Protéines: 23 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Poêle
  • Couteau économe
  • Assiette
  • Tamis
  • Pied mixeur
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Écumoire
  • Marmite
  • Grille
  • Corne à pâtisserie
  • Ecrase-purée

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Dip

200 g de cottage cheese nature
½ cc de curry doux

Lentilles

80 g de lentilles rouges
eau frémissante

Masse aux pommes de terre

700 g de pommes de terre farineuses
eau salée frémissante
1 jaune d'œuf
40 g de farine blanche
½ cc de sel
un peu de poivre

Chapelure

1 œuf
1 blanc d'œuf
100 g de chapelure

Cuisson

3 cs d’huile
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Dip

200 g de cottage cheese nature
½ cc de curry doux

Mettre le cottage cheese et le curry dans un verre doseur, mixer. Couvrir le dip et le réserver au frais.

Lentilles

80 g de lentilles rouges
eau frémissante

Faire cuire les lentilles à découvert dans l'eau frémissante pendant 6 min, les égoutter et les laisser refroidir.

Masse aux pommes de terre

700 g de pommes de terre farineuses
eau salée frémissante
1 jaune d'œuf
40 g de farine blanche
½ cc de sel
un peu de poivre

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire env. 15 min dans l'eau bouillante salée. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Passer les pommes de terre à l'écrase-purée, laisser tiédir. Ajouter le jaune d'œuf, la farine et les lentilles, mélanger et assaisonner.

Façonnage

Fariner le plan de travail et y façonner des rouleaux d'env. 2 cm de Ø, puis les couper en tronçons d'env. 5 cm.

Chapelure

1 œuf
1 blanc d'œuf
100 g de chapelure

Battre l'œuf et le blanc d'œuf dans une assiette creuse. Verser la chapelure dans une assiette plate. Passer les tronçons dans l'œuf, puis dans la chapelure. Bien appuyer pour faire tenir la chapelure.

Cuisson

3 cs d’huile

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, ajouter progressivement les croquettes et les faire cuire pendant 8 min en les retournant plusieurs fois. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant. Servir avec le dip.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade
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