Shepherd's pie

Shepherd's pie

30 min de prép.
50 min en tout
677 kcal par personne
Valeur nutritive / personne: Lipides: 39 g, Glucides: 40 g, Protéines: 38 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Plaque à gâteau
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Poêle à frire
  • Presse-ail
  • Couteau
  • Louche
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Couteau économe
  • Râpe à röstis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • Pour 4 ramequins allant au four d'env. 5 dl chacun
  • La balance de cuisine

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ramequins

un peu de beurre ramolli

Légumes

200 g de carottes
2 oignons
2 brin de thym

Viande

huile pour la cuisson
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
80 g de lardons
1 gousse d’ail
2 cs de purée de tomates
5 dl d’eau
1 cs de vinaigre de pomme
1 cs de sauce Worcestershire
¾ de cc de sel

Purée de pommes de terre

145 g de flocons de pommes de terre séchés (pour purée)
5 dl d’eau frémissante
3 dl de lait
1 cs de beurre
sel, selon le goût
100 g de cheddar
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Mise en place

Ramequins

un peu de beurre ramolli

Beurrer les ramequins, les poser sur une plaque.

Légumes

200 g de carottes
2 oignons
2 brin de thym

Éplucher les carottes, les couper en dés. Peler les oignons, les hacher menu. Effeuiller le thym.

Viande

huile pour la cuisson
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
80 g de lardons
1 gousse d’ail
2 cs de purée de tomates
5 dl d’eau
1 cs de vinaigre de pomme
1 cs de sauce Worcestershire
¾ de cc de sel

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire cuire la viande en plusieurs portions pendant 3 min, la retirer de la poêle. Baisser le feu et essuyer la graisse de cuisson. Ajouter le lard, le faire dorer lentement. Ajouter les oignons et l'ail écrasé, les faire revenir pendant 2 min. Ajouter les carottes, la purée de tomates et le thym, poursuivre la cuisson pendant 2 min. Mouiller avec l'eau, le vinaigre et la sauce Worcestershire, porter à ébullition. Baisser le feu, remettre la viande dans la poêle, laisser mijoter env. 10 min, saler.

Purée de pommes de terre

145 g de flocons de pommes de terre séchés (pour purée)
5 dl d’eau frémissante
3 dl de lait
1 cs de beurre
sel, selon le goût
100 g de cheddar

Préparer la purée de pommes de terre en suivant les indications figurant sur l'emballage, râper grossièrement le fromage, l'incorporer à la purée.

Gratin

Mettre la viande hachée dans les ramequins. Répartir la purée de pommes de terre dessus et lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les ramequins du four, laisser refroidir un peu, dresser.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade verte
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