Cornets à la vanille

Cornets à la vanille

35 min de prép.
2 h 5 min en tout
334 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 19 g, Glucides: 33 g, Protéines: 7 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Moules à cornets
  • Fourchette
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Poche pâtissière
  • Spatule en caoutchouc
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Minuterie
  • Fouet
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu d’huile

Crème à la vanille

4 dl de lait
50 g de sucre
3 cs de Maïzena
3 œufs
2 gousses de vanille coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
1 pincée de sel

Cornets

1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
1 œuf
3 cs de sucre

Fourrage

1 dl de crème entière
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu d’huile

Badigeonner les moules à cornets avec un peu d'huile.

Crème à la vanille

4 dl de lait
50 g de sucre
3 cs de Maïzena
3 œufs
2 gousses de vanille coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
1 pincée de sel

Mettre le lait avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris dans une casserole, remuer. Porter le lait à ébullition tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un saladier à travers une passoire, recouvrir aussitôt de film alimentaire et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant env. 1 h.

Cornets

1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)

Dérouler la pâte, la couper en deux puis chaque moitié en 8 bandes dans la longueur.Former les cornets en enroulant 2 bandes de pâte par moule en partant de la pointe. Presser les pointes puis poser les cornets sur une plaque recouverte de papier cuisson.

1 œuf
3 cs de sucre

Battre l'œuf dans une coupelle et mettre le sucre dans une assiette plate. Badigeonner les cornets d'œuf et les passer dans le sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir les cornets hors du four sur une grille (ne pas les laisser refroidir entièrement) et retirer délicatement les moules.

Fourrage

1 dl de crème entière

Monter la crème en chantilly ferme, lisser la crème à la vanille, y incorporer la crème chantilly, remplir une poche à douille de crème, couper la pointe et remplir de crème les cornets en pâte feuilletée juste avant de servir.

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