Petits pains au lait à la courge

Petits pains au lait à la courge

35 min de prép.
3 h 35 min en tout
252 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 5 g, Glucides: 43 g, Protéines: 8 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Râpe à bircher
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Courge

200 g de courge (butternut p. ex.)
2 dl de lait
50 g de miel liquide
40 g de beurre

Pâte

500 g de farine d’épeautre claire
1 ½ de cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
1 œuf
50 g de sucre en grains
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Courge

200 g de courge (butternut p. ex.)
2 dl de lait
50 g de miel liquide
40 g de beurre

Éplucher la courge, la râper finement. Verser le lait et le miel dans une casserole, faire chauffer. Incorporer le beurre et laisser fondre.

Pâte

500 g de farine d’épeautre claire
1 ½ de cc de sel
½ de levure (env. 20 g)

Mélanger la courge, la farine et le sel dans un saladier. Émietter la levure, ajouter le lait, et pétrir le tout pour former une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante.

Façonnage

Prélever 6 portions de pâte d'env. 60 g, 6 portions d'env. 40 g et 6 portions d'env. 20 g. Former des boules. Former une grosse boule avec le reste de pâte et la poser au milieu d'une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir les autres boules tout autour en formant une étoile.Couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 30 min à température ambiante.

1 œuf
50 g de sucre en grains

Battre l'œuf dans une coupelle, en badigeonner l'étoile, parsemer de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir. Laisser refroidir l'étoile sur une grille.

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