Tourte au séré aux myrtilles

Tourte au séré aux myrtilles

25 min de prép.
4 h 45 min en tout
284 kcal par pièce
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 16 g, Glucides: 26 g, Protéines: 7 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Verre
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Spatule en caoutchouc
  • Pied mixeur
  • Cuillère à soupe
  • Minuterie
  • La balance de cuisine
  • Sac en plastique
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond

80 g de beurre
230 g de biscuits aux céréales complètes
1 pincée de sel

Purée de myrtilles

½ feuille de gélatine
150 g de myrtilles
1 ½ cs de sucre
2 cs d’eau

Masse au séré

5 feuille de gélatine
2 ½ dl de crème entière
500 g de séré maigre
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
3 cs d’eau

Décoration

4 brin de menthe poivrée
50 g de myrtilles
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Fond

80 g de beurre
230 g de biscuits aux céréales complètes
1 pincée de sel

Chemiser le fond du moule à charnière de papier cuisson, puis le refermer. Couper le beurre en morceaux, le mettre dans une casserole, le faire fondre puis le laisser tiédir. Mettre les biscuits dans un sac plastique, le fermer et écraser les biscuits au rouleau à pâte. Verser dans la casserole, saler, mélanger. Étaler la masse ainsi obtenue dans le moule. Bien la tasser avec le dos d'une cuillère.

Purée de myrtilles

½ feuille de gélatine
150 g de myrtilles
1 ½ cs de sucre
2 cs d’eau

Faire tremper la feuille de gélatine env. 5 min dans de l'eau froide. Mettre les myrtilles, le sucre et l'eau dans une casserole, couvrir et faire cuire à feu moyen pendant env. 5 min. Mettre les myrtilles dans un verre doseur, égoutter la gélatine, l'ajouter, mixer, laisser tiédir, puis répartir sur le fond de biscuit.

Masse au séré

5 feuille de gélatine
2 ½ dl de crème entière
500 g de séré maigre
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
3 cs d’eau

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant env. 5 min. Fouetter la crème, puis la réserver. Bien mélanger le séré, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Égoutter la gélatine et la dissoudre dans l'eau bouillante, la mélanger avec 3 cs de masse au séré puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Répartir la masse au séré sur la purée de myrtilles, couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant env. 4 h.

Décoration

4 brin de menthe poivrée
50 g de myrtilles

Détacher délicatement le bord du moule à l'aide d'une spatule. Faire glisser le gâteau sur une plaque. Effeuiller la menthe et la répartir sur le gâteau avec les myrtilles.

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