Immancabili a Natale e ancora più buoni se fatti in casa
In cucina si diffonde quel goloso profumo di cannella, mandorle e arancia. E la cosa più bella di preparare i biscotti è... assaggiare l'impasto!
Le varietà di biscotti che ci addolciscono il Natale sono tantissime. Ma per preparale tutte ci vorrebbe un anno, trascorso a impastare e infornare. Ecco perché abbiamo selezionato quattro classici irrinunciabili che simboleggiano il Natale, un po' come la stella sull'albero.
Milanesini: i biscotti dai mille volti! Puoi preparare i golosi milanesini con lo stampino che preferisci – e se la forma è natalizia, come un abete, una stella o un cuore, è ancora meglio. Oppure dai libero sfogo alla fantasia modellandoli tu direttamente a mano. Puoi decorarli a fine cottura con glassa di zucchero, scaglie di cocco o granelli di zucchero e cioccolato.
Stelle alla cannella: il gusto è dato dalla spezia natalizia per eccellenza. Ecco perché questi biscotti con golosa glassa di zucchero e albume non possono proprio mancare per le Feste.
Brunsli: i brunsli sono delle delizie al cioccolato originarie di Basilea preparate con mandorle macinate finemente al posto della farina. L'impasto contiene anche cannella, cacao, albume e una bella dose di zucchero.
Discoletti: due biscotti con in mezzo un velo di confettura alla frutta che fa capolino da una fessura a forma di cuore o di stellina. I discoletti tra l'altro sono ancora più buoni se vengono lasciati riposare per uno o due giorni, perché così si ammorbidiscono. Nell'attesa puoi conservarli in un'apposita scatola per biscotti.
Impastare insieme è davvero divertente. E noi consigliamo di farlo con la ricetta di base per sablé che puoi insaporire come preferisci con spezie diverse. In questo modo crei sempre gusti nuovi. Per spianare e tagliare i biscotti a regola d'arte, di seguito ti proponiamo alcuni consigli imperdibili:
Impasto freddo: se prima di lavorarlo lo metti in frigo, l'impasto non si attacca al mattarello mentre lo spiani, inoltre otterrai una superficie bella liscia da tagliare con gli stampini. E fai raffreddare brevemente anche i biscotti appena tagliati, lasciandoli ad esempio fuori sul terrazzo o sul balcone. In questo modo manterranno meglio la forma durante la cottura.
Forme: tagliare i biscotti con gli stampini è divertente, ma può rivelarsi anche complicato. Se possibile scegli sagome lineari come cuoricini o cerchi. Oppure dai forma a delle palline di pasta e schiacciale con il palmo per ottenere dei dischi.
L'impasto si appiccica: per tagliare impasti appiccicosi come quelli delle stelle alla cannella e dei brunsli è meglio immergere prima gli stampini in acqua, farina o zucchero. Così si staccano più facilmente.
La giusta quantità: spianare piccole quantità d'impasto alla volta, rende tutto più semplice. E gli spessori in legno per il matterello ti aiutano a stendere la pasta in maniera uniforme. Se la spiani su un foglio di carta da forno o di pellicola, riuscirai a trasferire più facilmente i biscotti interi sulla placca.
Prima d'iniziare la preparazione dai un'occhiata alle nostre regole in cucina.
È vero, impastare e infornare è uno spasso. Ma certe volte ci vuole troppo tempo! Prima si deve preparare l'impasto, che va spianato e tagliato con gli stampini, poi i biscotti vanno cotti e decorati: il tutto richiede una bella dose di pazienza. Trasformando la preparazione in un gioco il tempo vola all'insegna del divertimento.
1. Il gioco del panettiere: un vero panettiere ha bisogno dell'uniforme adatta. Grembiule e cappello sono d'obbligo. Per realizzare un cappello basta usare della carta crespa o carta oleata. Tagliane un pezzo lungo quanto la circonferenza della tua testa e unisci i due lati lunghi con la colla: otterrai così un cilindro. Quindi unisci la parte superiore del cilindro formando una punta e avvolgila con qualche pezzetto di nastro adesivo. Ora non dovrai far altro che rivoltare il cappello e creare un bordino sul lato aperto, piegando la carta una o due volte, e il gioco è fatto.
2. Vulcano di farina: crea una montagna con la farina pesata e forma una cavità al suo centro, quindi versaci dentro gli ingredienti: uova, burro e zucchero. Ora il vulcano è pronto per eruttare. Affonda le mani al suo interno e mescola insieme tutti gli ingredienti. È una sensazione bellissima!
3. Gara di biscotti: chi riesce a tagliare il maggior numero di biscotti? Potete impostare il cronometro oppure tagliare biscotti fino a che c'è impasto. E alla fine si conta. Un piccolo consiglio: scegli gli stampini più semplici e lineari così da essere più veloce.
4. Gara di decorazione: è il momento di mostrare le tue capacità artistiche. Glassa di zucchero, granelli e perline di zucchero, noci e cioccolato fuso usa tutto quello che ti va. E che vinca il biscotto migliore! Prima d'iniziare stabilite due o tre criteri di valutazione, come per esempio: il biscotto più bello, divertente o natalizio. A proposito, in questo gioco non perde nessuno perché alla fine le golose creazioni finiscono direttamente in bocca!
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