Senteurs et saveurs de Noël
Petit monde de la cuisine

Senteurs et saveurs de Noël

L'esprit de Noël met tous les sens en éveil

Comment sait-on que Noël approche? Avec les décorations qui scintillent, du vert sapin un peu partout et bien sûr les odeurs si caractéristiques qui embaument rues et maisons. Quelles épices se cachent derrière ces senteurs qui flottent dans l'air et ces irrésistibles saveurs?

Oranges et citrons: pour la fraîcheur et les vitamines

On peut trouver des oranges et des citrons toute l'année. Rien d'étonnant à cela! Les agrumes pleins de fraîcheur se dégustent en toutes circonstances. Outre leur bon goût, ils sont aussi très bons pour la santé. Leur teneur en vitamine C permet de stimuler le système immunitaire durant l'hiver.

Oranges et citrons se retrouvent donc aussi sur la table à l'approche de Noël. Leur jus et leur zeste donnent aux biscuits une saveur délicate, par exemple dans les Milanais à l'orange et dans bien d'autres recettes little FOOBY. Le jus d'orange et de citron s'utilise également dans les punchs, mélangé à plein d'autres épices que nous vous faisons découvrir ici.

Cannelle

Chaude et épicée, la cannelle est incontournable dans les pâtisseries de Noël. Toutes les douceurs ou presque se dégustent agrémentées de cette fine poudre couleur rouille après une agréable soirée devant un feu de cheminée. On peut en ajouter une pincée ou deux dans la pâte à biscuits, dans les gâteaux et les desserts, ou dans un chocolat chaud, sans oublier les étoiles à la cannelle qui incarnent véritablement l'esprit de Noël.

La cannelle est aussi vendue sous forme de bâtons au rayon épices des supermarchés Coop. L'écorce du cannelier est découpée en fines lanières qui s'enroulent sur elles-mêmes lors du séchage pour former des petits tubes. Les bâtons de cannelle s'utilisent notamment dans de nombreuses recettes de punchs.

Clou de girofle

Les clous de girofle ont une forme très caractéristique qui a donné leur nom. Ils peuvent par exemple servir à confectionner un punch. On peut aussi en acheter sous forme de poudre pour réaliser du pain d'épices et parfumer des biscuits. Mais attention! Le goût du clou de girofle est particulièrement intense. Il convient donc de l'utiliser avec parcimonie.

On le retrouve également dans les préparations épicées, par exemple dans le curry en poudre, dans des plats de viande et de poisson, ou dans des recettes à base de chou rouge. L'arôme du clou de girofle est très spécifique et facilement reconnaissable dans un plat.

Anis étoilé

Cette épice rappelle Noël par ses saveurs, mais aussi par sa forme. Sa structure à huit cornes en étoile lui a donné son nom. Attention toutefois à ne pas le confondre avec l'anis vert, même si les deux plantes ont un goût semblable. En bouche, l'anis étoilé rappelle la réglisse pour ses arômes à la fois sucrés et légèrement acidulés et poivrés. Les petites graines contenues dans les branches offrent une saveur plus discrète que le reste de l'épice, c'est pourquoi on utilise souvent le fruit entier pour aromatiser des boissons ou des plats. L'anis étoilé existe aussi en poudre.

Durant les fêtes de Noël, il peut venir agrémenter une tasse de thé ou un verre de punch. On l'utilise aussi en poudre dans les pains d'épices. En gastronomie, l'anis étoilé est un élément essentiel du mélange cinq-épices venu de Chine. Il se marie à merveille avec le poisson et la sauce pour rôti.

Vanille

Quelle que soit la saison, la vanille est un ingrédient indispensable en cuisine. On la retrouve toute l'année dans de nombreuses recettes (glace ou gâteaux, par exemple). Associé à celui de la cannelle par exemple, son goût si chaleureux sublime biscuits et desserts de Noël. Parfois, elle est au centre de la recette, comme dans les demi-lunes à la vanille. Peu de gens le savent, mais cette épice se marie aussi parfaitement avec des mets à base de viande, de poisson ou de crustacés.

Au supermarché, elle est vendue sous différentes formes. Il existe les gousses de vanille entières, dont il faut extraire la pulpe, mais aussi la pâte de vanille et la vanille moulue. Le sucre vanilliné pour cuisiner contient généralement un arôme de vanille artificiel et reste donc plus abordable.

Conseil little FOOBY:

Lorsque vous cuisinez avec des gousses de vanille, vous pouvez ensuite confectionner votre propre sucre vanillé maison. Il suffit de couper finement une gousse vide et de mélanger le tout avec 200 grammes de sucre blanc dans un bocal. Secouez le bocal de temps en temps. Après deux semaines environ, le sucre s'est imprégné de la saveur de l'épice. Rajoutez un peu de sucre à chaque fois que vous vous servez. La gousse continue à diffuser son arôme parfumé.

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