La Svizzera ha molti cereali, verdura e frutta di ottima qualità.
Con i cereali, la verdura e la frutta svizzeri si possono preparare innumerevoli manicaretti. Per cucinare piatti di stagione è bene sapere quali sono gli alimenti stagionali. In primavera sbocciano fiori ovunque e i paesaggi si dipingono di verde: è il momento di insalate fresche e croccanti, verdure primaverili deliziose e frutta saporita. A seguire, il caldo clima estivo porta in tavola l’arcobaleno e nei supermercati si trovano succulenti frutti, dolci bacche e croccanti verdure che provengono direttamente dalle nostre regioni. In autunno la natura mostra il suo lato migliore. I boschi sono illuminati dai toni caldi, le foglie cadono al suolo danzando nel vento. In inverno molte piante si ritirano e aspettano pazientemente sottoterra il ritorno della primavera per uscire. Fortunatamente, però, esistono verdure che provvedono al nostro sostentamento anche durante questa fredda stagione.
Ben il 24% della superficie totale della Svizzera è costituito da terreni agricoli. Mentre l'allevamento di bestiame è l'attività principale nelle regioni di montagna, l'Altopiano centrale ospita molti campi di cereali e ortaggi. La frutta è coltivata principalmente nella Svizzera orientale e nel cantone del Vallese, dove il clima è meravigliosamente mite.
Nei campi si coltivano principalmente grano, orzo, segale e avena, ma anche patate, barbabietole da zucchero e mais. In primavera, sempre più campi di colza dipingono il paesaggio di un giallo brillante.
Per il resto, nei campi crescono vari tipi di cavoli, insalate e barbabietole. In Svizzera si trovano anche pomodori, peperoni, melanzane e zucchine. Chi ama il dolce potrà apprezzare le ciliegie locali, le albicocche, le prugne, i frutti di bosco e naturalmente le mele e le pere.
Si raccoglie solo ciò che è di stagione. Ecco perché l'assortimento di frutta e verdura fresca è più vario in estate che in inverno. Ma anche nella stagione fredda il terreno produce verdure davvero buone, e soprattutto sane.
La Svizzera è un Paese fortemente influenzato dalle stagioni. Alcuni ortaggi crescono solo d'estate, mentre altri possono essere raccolti solo in inverno. Quali verdure sono di stagione? E quando? La risposta dipende, appunto, dalla stagione.
Durante l’inverno in Svizzera si coltivano solo ortaggi in grado di crescere in terreni ghiacciati o in serra. Si tratta soprattutto di molte specie di cavoli, insalate resistenti al gelo, verdure da radice, porri e cipolle. Tra le pregiate verdure invernali troviamo:
In primavera la natura si risveglia: è il momento ideale per gustare una ricca scelta di ortaggi prelibati.
L'offerta di verdure è più ampia in estate. Nei mesi caldi non solo ci sono molte varietà di cavoli, lattuga e radici che prosperano tutto l'anno, ma anche verdure belle croccanti fantastiche da consumare crude. Inoltre, sono di stagione legumi come fagioli e piselli; fresco dal campo arriva anche il mais dolce. Tra le deliziose verdure fresche estive ricordiamo, per esempio:
L'autunno non è solo bello, è anche buono: frutta e verdura hanno raccolto calore e luce per tutta l'estate, per essere dolci, pieni di sapore e succosi quando sono raccolti in autunno. Mmmm!
Più appunti di gola
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.