D’où viennent les fruits et légumes?
La Suisse offre un vaste choix de fruits et légumes croquants et appétissants. Tout comme les animaux et les humains, les fruits et légumes choisissent le lieu de vie qui leur convient. Certains se trouvent en hauteur dans les arbres, d’autres enfouis dans la terre. Voilà pourquoi il faut parfois une échelle pour cueillir les poires ou un couteau pour récolter la laitue. little FOOBY explique où et comment poussent ceux-ci.
Manger des pommes, bananes et autres fruits pour combler une petite faim est un bon geste santé. Cependant, on peut parfois se demander d’où viennent ces fruits. Qu’est-ce qui pousse dans le sol, qu’est-ce qui pousse sur l’arbre et quels fruits et légumes peut-on trouver en Suisse selon les saisons? Toutes ces questions trouvent leur réponse ici, sur little FOOBY.
Les fruits qui peuvent pousser et mûrir en Suisse proviennent le plus souvent de la région. C'est le cas, par exemple, de nombreuses variétés de pommes et de poires, mais aussi de prunes. Elles poussent toutes sur des arbres fruitiers. Les pommes et les poires sont disponibles dans de nombreuses variétés différentes. Certaines sont légèrement acides, d’autres particulièrement sucrées. Puisque chacune procure des sensations gustatives différentes, il est possible de découvrir sa nouvelle variété favorite en l’essayant.
Lorsque l’on mange des fruits, il est primordial de porter une attention particulière à l'intérieur du fruit. Le noyau du fruit est souvent toxique, il ne faut donc manger que la chair à l'extérieur. Les enfants doivent toujours manger des fruits en concertation avec leurs parents, jusqu'à ce qu’ils aient appris quelles parties sont comestibles.
De nombreux types de fruits ont besoin d'un climat beaucoup plus chaud qu'en Suisse pour pousser correctement. Il s'agit par exemple des bananes. Elles mûrissent surtout dans les pays d'Amérique du Sud, sur de très hauts arbres aux grandes plantes vivaces. Elles sont généralement récoltées sur l'arbre, lorsqu'elles sont encore vertes et n'ont pas encore un goût appétissant. À leur arrivée au supermarché, elles sont déjà mûres et ont une couleur jaune vif typique. Les kiwis aiment aussi la chaleur et sont plus susceptibles de se trouver en Méditerranée ou en Chine. De ce fait, avant de se retrouver dans l’assiette, ils ont un long chemin à parcourir. Nos infographies sur les kiwis donnent des informations complémentaires sur ce fruit vert et poilu.
Les kiwis aiment aussi la chaleur et sont plus susceptibles de se trouver en Méditerranée ou en Chine. De ce fait, avant de se retrouver dans l’assiette, ils ont un long chemin à parcourir.
Nos infographies sur les kiwis donnent des informations complémentaires sur ce fruit vert et poilu.
En général, les légumes sont les parties des plantes qui sont comestibles. Ainsi, les carottes, les bettes ou encore les radis constituent les racines de la plante respective et poussent sous terre. De la racine pousse la tige qui, chez certaines plantes, est également comestible. Les asperges et le céleri en sont des exemples. De la tige poussent les fleurs, qui peuvent se développer en fruits d'une plante. En fonction de leur teneur en amidon et en sucre, ceux-ci sont alors appelés fruits ou légumes.
Les feuilles de certaines plantes sont également comestibles, en particulier les feuilles de différentes sortes de laitues, par exemple la laitue iceberg, la mâche, la roquette, la lollo ou la laitue classique. Alors que les feuilles de la laitue iceberg ou de la laitue typique forment une tête ronde, la lollo à feuilles frisées a la forme d'une rosette. Les feuilles de mâche et de roquette forment également une rosette. Une fois la salade parfaite trouvée, il ne manque plus que la vinaigrette. Les enfants peuvent aider à la préparer et décider du goût à donner à la salade.
Contrairement à de nombreux types de fruits, les légumes se trouvent principalement dans la terre, et non sur les arbres. Les concombres et les courgettes, par exemple, poussent dans les champs, mais sont aussi cultivables dans un jardin potager. Les tomates poussent également dans les potagers. Qu'il s'agisse de grosses tomates de bœuf, de tomates de taille moyenne ou de petites tomates cocktail, elles s'accommodent toutes bien à notre climat. Ce n'est qu’au cours des mois les plus froids de l'année que les légumes du sud doivent être importés.
Brocoli, chou rouge, choux de Bruxelles, chou-fleur, pois, carottes et compagnie font partie de nombreux repas chauds. On trouve les légumes, qui ne se consomment généralement que cuits, dans presque tous les supermarchés: au rayon des légumes frais ou surgelés. On peut donc manger ses légumes préférés toute l'année, indépendamment des saisons. Un autre avantage des légumes surgelés: ils conservent leurs nutriments plus longtemps que s'ils étaient simplement conservés au réfrigérateur pendant une longue période.
Framboises, mûres, raisinets, ces petits délices aigres-doux cueillis sur les arbustes finissent souvent dans des gâteaux, desserts ou smoothies. Mais attention: certains d'entre eux ont des épines pointues!
C'est surtout en été que les arbustes à baies du jardin ou des champs regorgent de fruits. Il en est de même pour les cerises, qui poussent sur les arbres. Les fraises, framboises, raisinets, mûres, groseilles ou myrtilles se développent mieux par temps chaud. La période de récolte typique est donc l'été ou la fin de l'été. Ceux qui n'ont pas leur propre jardin peuvent faire pousser des baies en petites quantités sur le balcon. Les fraises, en particulier, y pousseront et prospèreront à merveille.
Plus de connaissances en cuisine
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.