Bonshommes de Saint-Nicolas aux noix et fruits secs

Bonshommes de Saint-Nicolas aux noix et fruits secs

40 min de prép.
3 h 40 min en tout
704 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 17 g, Glucides: 108 g, Protéines: 23 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

350 g de farine complète
150 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
30 g de beurre
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
200 g de mélange de noix et de fruits secs

Décoration

8 raisins secs
12 noisettes
1 œuf
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

350 g de farine complète
150 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)

Mélanger les farines et le sel. Ajouter la levure émiettée, mélanger.

30 g de beurre
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
200 g de mélange de noix et de fruits secs

Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine avec le lait coupé d'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Incorporer le mélange de noix et fruits secs. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en 4 morceaux et les façonner en rouleaux.Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour faire la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur du rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur du rouleau. Faire une boule ovale pour la tête, la placer en haut du corps,poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Décoration

8 raisins secs
12 noisettes
1 œuf

Représenter les yeux et les boutons avec les raisins secs et les noisettes. Laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Battre l'œuf dans une coupelle, en badigeonner les bonshommes de Saint-Nicolas.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200°C. Sortir les bonshommes de Saint-Nicolas du four, les laisser tiédir, puis les laisser refroidir sur une grille.

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