Ometti di pasta con frutta secca e noci

Ometti di pasta con frutta secca e noci

40 min. preparazione
3 h 40 min. tempo totale
704 kcal per pezzo
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: Grassi: 17 g, Carboidrati: 108 g, Proteine: 23 g

Junior Chef

Due stelle significano: qui entrano in azione i migliori junior chef che potranno tagliare ingredienti morbidi, impastare, dar forma e farcire.

Utensili

  • Grembiule
  • carta da forno
  • Placca
  • Ciotola
  • Pennello
  • Bicchiere dosatore
  • Guanto da forno
  • Spelucchino
  • Forbici
  • Cucchiaino / Cucchiaini
  • Timer
  • ciotola piccola
  • La bilancia da cucina
  • Griglia

Ci vogliono

4 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

350 g farina integrale
150 g farina bianca
1 ½ c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g)
30 g burro
3 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
200 g mix di frutta secca e noci

Decorare

8 uvette
12 nocciole
1 uovo
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Ecco come fare

I bambini possono aiutare nei passaggi colorati.

Impasto

350 g farina integrale
150 g farina bianca
1 ½ c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g)

In una ciotola mescolare le farine con il sale. Sbriciolare il lievito e incorporarlo.

30 g burro
3 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
200 g mix di frutta secca e noci

Tagliare il burro a pezzetti e unirlo alla farina insieme al latte diluito, quindi lavorare fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Unire la frutta secca e noci, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio.

Dare la forma

Dividere l’impasto in 4 parti e formare dei filoncini, quindi tagliare da ciascuno ca. ¼ per formare la testa. Per creare le gambe dividere con un taglio la parte inferiore del filoncino (ca. un terzo). Per le braccia incidere lateralmente la parte superiore (ca. un terzo). Dare una forma ovale alla testa e sistemarla sul corpo, quindi trasferire gli ometti di pasta su una placca foderata con carta da forno.

Decorare

8 uvette
12 nocciole
1 uovo

Con l'uvetta e le noci realizzare gli occhi e i bottoni, quindi lasciar lievitare per altri 30 min. circa. In una ciotolina sbattere l'uovo e spennellarvi gli ometti di pasta.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e trasferire gli ometti di pasta su una griglia a raffreddare.

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