Osterbasteln
Kleine Kochwelt

Osterbasteln

Kresse anbauen mit den Kleinen

Der Frühling ist für uns immer die Zeit der bunten Kreationen. Wenn im Herbst die Bastelideen mehrheitlich in Naturtönen erscheinen, nutzen wir im Frühling die bunten Frühblüher für frohe Basteleinheiten.

Essbare Ostergesichter

Ostern ist dabei eine sehr prägende Zeit. Wie schaut bei euch der Ostertisch aus? Schmückt ihr ihn traditionell, bunt oder sogar essbar? Heute zeige ich euch wie ihr in nur wenigen Tagen süsse und essbare Ostereiergesichter wachsen lässt. Ihr benötigt dafür:

- Gartenkresse

- Erde

- Eier in einem Eierkarton

Versucht die Eier vorsichtig aus der Schale in eine Schüssel zu leeren, ohne dass die Schale zu sehr aufreisst. Am besten verwendet ihr dafür einen Eierschneider. Nachdem ihr alle Eier geleert habt, schwenkt ihr sie kurz in etwas Wasser und Essig aus, um sie etwas zu reinigen.

Nun können eure kleinen Gärtner die Eierschalen knapp bis zum Rand mit Erde auffüllen. Das macht ihnen einen Riesenspass! Jetzt kommen die Kressesamen zum Einsatz. Achtet darauf, dass sie gut auf der Erde verteilt sind, damit sich die Samen gut entfalten und gut wachsen können.

Die Eierschalen könnt ihr nun direkt unter einen feinen Wasserstrahl halten und täglich etwas giessen. Die Erde sollte immer leicht feucht sein, damit die Samen innerhalb von 3 Tagen keimen können. Schon nach etwas 5-6 Tagen könnt ihr die Kresseblätter erkennen. Für die Kinder ist das tägliche Beobachten vom Samen, über das Keimen bis zur ausgewachsenen Kresse sehr spannend. Jeden Morgen schauen sie zuerst zu den Kresse-Ostereier und entdecken einen neuen Wachstumsschritt.

Für die Gesichter nehmt ihr am besten einen Acrylstift, damit die Farbe auch beim Bewässern nicht verblasst. Ob ihr die Eier mit Gesichtern, Punkten oder anderen Mustern dekoriert, steht euch frei.

Wir mögen die schlichte Variante und dekorieren den Tisch mit bunten Kirschbaum- oder Quittenblüten.

Wir freuen uns auf den gedeckten Ostertisch mit diesen kleinen verschiedenen Gesichtern. Nach den Ostertagen wird die Kresse bei uns entweder auf einem leckeren Butterbrot oder im Salat verwertet. Oder wie hier als Frischkäse-Bällchen. Kresse gibt jedem Gericht eine peppige Note.

Ich wünsche euch viel Spass beim Kreativ-Sein und beim Geniessen!

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